oblomskaya: (fry)
[personal profile] oblomskaya
Пересмотрела "Карнавальную ночь":

Были ли в Сов. Союзе еще фильмы, без аллюзий и метафор указывающие на гомосексуальность как на явление?

Т.е. там ничего не называется, но имеется в виду совершенно однозначно. Смотрим (здесь надо было настрогать, как теперь положено, гифок, но мне лень):

1. Клоун целует клоуна. Ну, казалось бы. Но герой Ильинского говорит: "Не надо его целовать. Это производит нехорошее впечатление". Вот это "нехорошее" ничем кроме треклятого гомосексуализьма быть не может.

2. Гриша закрывает глаза, говорит "Поцелуй меня", но вместо Гурченки его целует усатый полотер (или маляр, не помню). Гриша говорит, что это он репетирует, а усатый восхищается: "Талант!" Т.е. полотер его поцеловал, т.к. был полностью захвачен театральной иллюзией. Типа такая отмазка. Но иллюзия его захватила здорово - как поправлял усы, как наслаждался процессом... Понятное дело, что на балу его снабдили пожилой тетенькой - чтоб совсем подстраховать.

3. Один или пару раз случайно целуют друг друга дяденьки - вместо девушек, но в целом как-то навязчиво повторяется эта шутка. И на фоне того, что Ильинский сказал про "нехорошее", она уже не воспринимается просто как "ха-ха", а с отсылкой к этому "нехорошему". Типа: "Нет-нет, что вы, никакого "нехорошего", просто мы так глумимся по его поводу".

4. Фокусник эротично общупывает Ильинского, распихивая ему по карманам голубей и тп. Опять же - зритель понимает, что все совершенно невинно - но Ильинский бесится именно с точки зрения "нехорошего".

То есть: В фильме присутствует "гомосексуализм как явление, которого в нашем ДК нет". Заметим, что "нехорошим" его обзывает самый отрицательный персонаж, дурак, способный только на демагогию. Значит ли это, что гомосексуализм на самом деле не нехороший? В любом случае нам четко показывают: Да, гомосексуализм есть, но заподозрить его в нашем здоровом дружном коллективе мог только дурак. А нашего полотера мы любим не только за это.

____________________
Я не очень начитана в нашем кинематографе, поэтому стало интересно - есть ли еще фильмы, где гомосексуальность так однозначно тематизируется (хотя бы отрицательно)? Сама не припомню. Более завуалированных примеров много:

- Брильянтовая Рука. Лёлик - (слишком) брутальный мачо, целует-опекает-колотит Гешу, но это можно посчитать и за броманс. Если бы Геша не был таким женственным. Хотя и женственность тут можно интерпретировать как чисто комический прикол.

- Голубой щенок. Ок, тут все просто черным по белому, никакого подтекста. Но для детей, которые 100% ни во что не врубались. Поэтому как бы и мимо кассы.

- Песня "Когда простым и нежным взором ласкаешь ты меня, мой друг..." в "Зимнем вечере в Гаграх". Это уже за рамками фильма - кто-то знал, что ее написал человек, отсидевший за это самое в лагерях. Остальные зрители - опять мимо кассы.

И тп., наверняка было и что-то еще более яркое (совсем сейчас не приходит в голову ничего с фемслешем), но меня больше всего интересует однозначность. Т.е. чтобы четко было ясно, о чем речь, без намеков, которые можно интерпретировать иначе, советского броманса и тп. (как те двое молодых людей с "Я люблю тебя" из забыла какого ч/б фильма).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

oblomskaya: (Default)
oblomskaya

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios