oblomskaya: (Default)
[personal profile] oblomskaya
 Тут давеча где-то опять обсуждали, что вот как в Коране много прямых призывов к насилию (против иноверцев в первую очередь), так и в Библии, так что человеку верующему, но разумному просто надо читать свои священные тексты избирательно, везде понамешано всякого неприличного, бывает. На что более подкованные христианские граждане возражали, что насилие (и секс) в Библии - это в "старой" части, а Новом завете всё тихо-мирно, подставь другую щеку и возлюби всех подряд, так что надо просто ориентироваться на И. Христа и все будет в порядке. На что им уже возражали, что Новый завет не откидывает старый и пр. и пр., сказка про белого бычка.
 
И вот только закрыла эту дискуссию, как в другом месте мне напомнили знаменитую цитату из того же самого И.Христа - что он не мир собирается приносить, а меч. Ну вот, думаю, и здесь прокол. Ни на кого, понимаешь, нельзя положиться в плане пацифизма. Но решила проверить контекст. А оно оказалось из того пассажа (Матфей 10), где "враги человеку - домашние его". Наша семья - это странное нечто, которое вечно... Причем меч - это даже не чтобы ее устранять, а только чтобы отделить человека от родственников, если он любит их больше бога. Эвона как. Похоже, что аргумент сторонников И.Х. работает: вместо борьбы с неверными получается сплошная ревность и семейные разборки. "Ты всегда любил свою маму больше меня!" "Змеюка-невестка настраивает против меня внуков!"  А с другой стороны, домашнее психологическое насилие - штука основополагающая и вездесущая, так что И.Х. грамотно его себе застолбил.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

oblomskaya: (Default)
oblomskaya

August 2017

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 09:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios