oblomskaya: (fry)
Всегда было обидно, что по-настоящему смешная во "Всеобщей истории Сатирикона" только "Древняя" часть, написанная Тэффи. Остальные блекнут, даром, хотя казалось бы, Аверченко и тп. - но стеб практически отстутствует как класс. А такой материал пропал. (P.S. "Русская" часть еще более-менее, но.)

"Днем Пенелопа ткала, а ночью порола сотканное, а заодно и сына своего, Телемака"
"Воспитание (спартанских) детей было очень суровое. Чаще всего их сразу убивали."
"Когда повесились более или менее все поэты и писатели..."
и тп.
oblomskaya: (fry)
на почитать, цитирую:

Вышла в свет книга с замечательным названием – «Пропаганда гомосексуализма в России». Это сборник современных российских любовных историй, рассказанных от первого лица. Автор идеи – Джозеф Хафф-Хэннон, который стал редактором этого сборника вместе с Машей Гессен. Предисловие написал Гарри Каспаров. Книга опубликована на русском и английском языках. Ее выход в свет приурочен к олимпиаде в Сочи.

Бесплатную копию электронной версии книги вы можете получить здесь: http://www.orbooks.com/lovestories/ (нужно послать запрос на мейл и вам сразу ее пришлют).
(от себя: присылают ссылку, все скачалось ок)

Купить копию книги в мягкой обложке можно по ссылке: http://www.orbooks.com/catalog/gay-propaganda

:

Feb. 11th, 2014 08:40 pm
oblomskaya: (fry)
Фирма "Noch", производящая ландшафты для игрушечных железных дорог, делает не только домики, деревья и прочее, но фигурки людей. Они делятся на сеты - например, "семьи с детьми", "работники железной дороги". Имеется также отдельный сет "бомжи":

IMG_2158

А еще "сидящие в туалете", "беременные", "читающие" и один эксгибиционист.
Вся серия называется Die heile Welt - Идеальный мир. Это не ирония, а скорее мировосприятие.
P.S. Поскольку мир идеальный, эксгибиционист в трусах.
oblomskaya: (fry)


для коллекции:
Read more... )
oblomskaya: (fry)
"Two noble ships were sailing into the sunset: the Dauntless and the Clueless..."
oblomskaya: (fry)
Комментаторы "Эха Москвы" делятся своими мнениями по поводу разоблачения Вуди Аллена (выборка):

Почему у сантехников не бывает сексуальных домогательств? Может с них взять нечего?

не посадят, он же лобби

Павлик Морозов живее всех живых.

При чём тут геи и однополые браки? Кто ни будь мне ответит?

Секс и либидо - самое страшное зло на Земле. Именно из-за его наличия (или отсутствия) мы все несчастны. Половое размножение - источник всех бед и страданий человека. Размножение омерзительно, это грязная хтоническая стихия слизи и темноты, постыдный рудимент, чудовищный канал связи с животным миром, который не позволяет нам стать частью Высшего Разума.

итп )
oblomskaya: (fry)
- В финальной сцене, когда братья Блюз платят 5000 налога, дядька, который ушел на перерыв, а потом открыл дверь и принял у них деньги - это Стивен Спилберг. Елки, все камео знала - Твигги, Франка Оза и тп., а его нет.


(This is Steven Spielberg)

- Если верить Дэну Акройду, в бюджете фильма была отдельная статья расходов на наркотики. Иначе с Джоном Белуши и прочими было никак.

- В фильме пострадало 60 полицейских машин; все были куплены на распродажах, по 400 долларов. На то, чтобы Блюз-мобиль правильно развалился напоследок, у механика ушел месяц. Блюзмобилей тоже было 13 штук, каждый заточенный под определенный трюк (скорость, прыжки и тп.)

- в одной католической газете написали, что ББ прекрасный фильм, так как наполнен позитивным символизмом и католическими моральными установками.

(вики)
oblomskaya: (fry)
Интересная статья про гомосексуальность в фигурном катании по-английски. В общем, все грустно, и у них тоже - геев полно, а каминг-аутовать стесняются, т.к. боятся потерять популярность и очки у консервативных судей. Табу в мужском костюме. Атлетическое/артистическое направление на деле = butch/femme, и тп., со многих точек зрения.

А с другой стороны - можно набрать на ютубе Gay Games и радоваться человеческому разнообразию.
oblomskaya: (fry)
Не знала, что heck - тоже эвфемизм (очевидный):

"Heck это место, куда попадут люди, которые говорят Gosh."
(такая пословица)
oblomskaya: (fry)
еще из Дороти Паркер:

“Sometimes I think I'll give up trying, and just go completely Russian and sit on a stove and moan all day.”

“Heterosexuality is not normal, it's just common.”

“I'm not a writer with a drinking problem, I'm a drinker with a writing problem.”

“Of course I talk to myself. I like a good speaker, and I appreciate an intelligent audience.”
oblomskaya: (fry)
Изучающим/любителям английского языка:

Сделала подборку коротких стихов Дороти Паркер - очень рекомендую, в том числе и в качестве ежедневной/еженедельной дозы наизусть. P.S. Дороти Паркер жила-курила-пила в Нью-Йорке, писала стихи, рассказы и критические статьи, отличалась минорным взглядом на жизнь (которая ее в этом всячески поддерживала) и до сих пор знаменита своими язвительными афоризмами - в том числе стихотворными.

много маленьких шедевров )
oblomskaya: (fry)
Трогательная статья о комментариях на ютубе: человек вылавливает из мусора искренние воспоминания, связанные с той или иной песней, и собирает их в тумблере. Сама натыкалась на такие сюрпризы, хорошо, что хоть кто-то их сохраняет. Сейчас, пишет, динамика меняется из-за дурацкого гугл-плюса - меньше анонимности и меньше таких спонтанных откровений.
oblomskaya: (fry)
В одной немецкой деревне жили-были два брата - Адольф и Рудольф Дасслеры. В 1920 году они стали шить спортивные тапки в маминой прачечной. А в 1946 насмерть разругались: Руди арестовали американцы (по другой версии - за дезертирство), и он посчитал, что это Адольф его выдал (про-наци были оба, но Руди воевал, Ади только шил обувь для вермахта). Так что братья перестали разговаривать друг с другом, и каждый основал - все в той же деревне - свою фирму. Адольф - конечно, "Адидас" (от Ади Дасслер), а Руди - "Пуму".
Так оба здания и стоят в одной деревне (Herzogenaurach под Нюрнбергом).
oblomskaya: (fry)
Нелегко бывает русско-американскому ребенку в немецкой школе:

"Позавчера на химии мы смотрели фильм про Чернобыль. Когда диктор пафосно произнес "А Москва молчала" (о первой реакции на катастрофу), весь класс развернулся ко мне и возмущенно на меня посмотрел.

А вчера на физике мы смотрели фильм про Хиросиму. После фильма девочки плакали, а весь класс возмущенно на меня смотрел. Пока я не сказала, что у меня американские дедушка с бабушкой оба воевали, так что если бы не бомба, меня бы, возможно, тут не было.

Зато со следующей недели на истории начинается тема "нацизм в Германии". Ха. Проблема в том, что у меня не получится возмущенно смотреть на весь класс сразу".
oblomskaya: (fry)


Выжимки из книжки "How Children Succeed" (Paul Tough) - "Как детям преуспеть". Книжка про американское школьное образование и чего в нем не хватает. Совсем не в первую очередь базовых знаний, как некоторые могут подумать. Автор в первую очередь смотрит на проблемные школы, гетто и тп., но выясняет, что и богатые тоже плачут. Общий посыл немножко из серии "ежу понятно", но тем не менее: сильный характер важнее интеллекта и социального положения. Усидчивость, любопытство, сознательность, упорство, разумный оптимизм - это наше все.
Меня там больше заинтересовали более общие выкладки:

1. ACE. Всегда забываю, как это расшифровывается, т.к. все забивает мультивитаминный сок. Adverse Childhood Experiences. Это всеобщий противник номер 1 - Негативные Переживания Детства. Путем многолетних исследований всех пациентов, в одной очень большой американской медицинской компании (Kaiser Permanente), установили следующее: количество ваших болячек и плохих привычек во взрослой жизни имеет четкую прямую зависимость от количества вот этих самых НПД. Т.е. прямо по пальцам можно считать:
считаем )

3. Насчитали у себя кучу НПД? Не торопимся в больничку, не все так плохо! дальше )
oblomskaya: (fry)
Пересмотрела "Карнавальную ночь":

Были ли в Сов. Союзе еще фильмы, без аллюзий и метафор указывающие на гомосексуальность как на явление?

Т.е. там ничего не называется, но имеется в виду совершенно однозначно. Смотрим (здесь надо было настрогать, как теперь положено, гифок, но мне лень):

1. Клоун целует клоуна. Ну, казалось бы. Но герой Ильинского говорит: "Не надо его целовать. Это производит нехорошее впечатление". Вот это "нехорошее" ничем кроме треклятого гомосексуализьма быть не может.

еще примеры )

То есть: В фильме присутствует "гомосексуализм как явление, которого в нашем ДК нет". Заметим, что "нехорошим" его обзывает самый отрицательный персонаж, дурак, способный только на демагогию. Значит ли это, что гомосексуализм на самом деле не нехороший? В любом случае нам четко показывают: Да, гомосексуализм есть, но заподозрить его в нашем здоровом дружном коллективе мог только дурак. А нашего полотера мы любим не только за это.

____________________
Я не очень начитана в нашем кинематографе, поэтому стало интересно - есть ли еще фильмы, где гомосексуальность так однозначно тематизируется (хотя бы отрицательно)? Сама не припомню. Более завуалированных примеров много:

навскидку )
oblomskaya: (fry)
Пожалуй, самое новогоднее слово в нашем семейном английском - это shoobka. Только, как следует из примеров, это не нормальная шубка:

- Where is my portion of shoobka?
- Is there any shoobka left?
- Who ate up all the shoobka?!
- I never have shoobka without vodka!

P.S. Был еще вариант potshooboy, но не ужился.
oblomskaya: (fry)
Cходили на второго Хоббита.
Главный Спойлер тот же, что и в первом: ААААААRead more... )
oblomskaya: (fry)
Сходила на встречу со Светланой Алексиевич. ("У войны не женское лицо", "Чернобыльская молитва" и "Цинковые мальчики"...) Конечно, что немцам в новинку, то мы и так знаем, но все равно хочу поцитировать:

(цитаты неточные, конспектировала смысл)

"Наше вечное страдание не хочет конвертироваться в свободу. Рабство - нормальнее. Пережитое страдание - как ловушка, все силы уходят на то, чтобы о нем рассказывать и сохранять на память. Никто из опрошенных (для ее новой книги "Время секонд-хэнд") не знал, что такое свобода. Она всегда понималась как разрушение или воля, но не как самоограничение и работа."

"Сейчас люди тоскуют не по тому Союзу, который был на самом деле, а по тому, о котором тогда только мечтали".

"Я не вижу для Белоруссии сейчас другого выхода, кроме самосохранения индивидов до лучших времен. Беречь себя, развиваться, получать нормальную профессию. Я хочу, чтобы меня лечил врач, а не революционер. У Белоруссии сейчас нет внутренних сил, чтобы победить диктатуру - как и, видимо, у России. Остается надеяться на биологию (= когда-то они все сдохнут)".

"Всё от нищеты и ненависти, которая ищет каналы, - гомофобия, неосталинизм, борьба за православие..."

****
Когда шла, планировала сказать ей лично спасибо за то, что она сделала. Что вот есть фикшен, а есть - непридуманное, зафиксированные голоса сотен людей, которые каждый раз у нее складываются в картину такой силы, которая перешибает любой роман. Да еще и не врет. Ничего равного по воздействию я в современной литературе не вижу вообще. Алиса Мунро, конечно, тоже молодец, бесспорно, но было бы правильно (и офигительно, и политически мужественно), если бы Нобелевку вручили Алексиевич. (Она была в списке.)

И во что это вылилось? "Светлана-Александровна-я-вам-просто-хотела-сказать, что, когда мне было лет 18-ть, наткнулась в бибилиотеке на вашу "Чернобыльскую молитву" и три часа рыдала на всю библиотеку. Вы мне снесли, а вернее выправили тогда голову, перетряхнули всю мою жизнь и сделали тем человеком, что я есть... ыыы". - "Каждому писателю приятно такое услышать," - ответила вежливая Светлана Алексиевич.
Чтоб она была здорова.

Profile

oblomskaya: (Default)
oblomskaya

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios