oblomskaya: (Default)
2017-06-15 08:55 pm
Entry tags:

(no subject)

Музыкально, как всегда, безграмотная, не знала что музыку "Нас утро встречает прохладой" написал Шостакович. (А слова - расстрелянный вскоре Борис Корнилов.)
Всегда у меня эта "кудрявая" не вписывалась в общее "взвейтесь да развейтесь".
oblomskaya: (Default)
2017-05-20 07:50 am

(no subject)

"Сначала вы работаете на зачётку, потом зачётка работает на вас" - в студенческие годы не слышала этой конкретной фразы, но принцип действительно работал всегда.
oblomskaya: (Default)
2017-05-12 02:32 pm
Entry tags:

(no subject)

 Интересно, когда я,читая в новостях "Сегодня Макрон...", перестану в первую очередь думать о "Макроне-1"? Это всё принц Абихан виноват.
oblomskaya: (Default)
2017-05-11 08:08 pm
Entry tags:

мир и меч

 Тут давеча где-то опять обсуждали, что вот как в Коране много прямых призывов к насилию (против иноверцев в первую очередь), так и в Библии, так что человеку верующему, но разумному просто надо читать свои священные тексты избирательно, везде понамешано всякого неприличного, бывает. На что более подкованные христианские граждане возражали, что насилие (и секс) в Библии - это в "старой" части, а Новом завете всё тихо-мирно, подставь другую щеку и возлюби всех подряд, так что надо просто ориентироваться на И. Христа и все будет в порядке. На что им уже возражали, что Новый завет не откидывает старый и пр. и пр., сказка про белого бычка.
 
И вот только закрыла эту дискуссию, как в другом месте мне напомнили знаменитую цитату из того же самого И.Христа - что он не мир собирается приносить, а меч. Ну вот, думаю, и здесь прокол. Ни на кого, понимаешь, нельзя положиться в плане пацифизма. Но решила проверить контекст. А оно оказалось из того пассажа (Матфей 10), где "враги человеку - домашние его". Наша семья - это странное нечто, которое вечно... Причем меч - это даже не чтобы ее устранять, а только чтобы отделить человека от родственников, если он любит их больше бога. Эвона как. Похоже, что аргумент сторонников И.Х. работает: вместо борьбы с неверными получается сплошная ревность и семейные разборки. "Ты всегда любил свою маму больше меня!" "Змеюка-невестка настраивает против меня внуков!"  А с другой стороны, домашнее психологическое насилие - штука основополагающая и вездесущая, так что И.Х. грамотно его себе застолбил.
oblomskaya: (Default)
2017-05-11 01:03 pm
Entry tags:

(no subject)

Подумать только, в песне о Вологде-где обнаружился натуральный сталкинг:

(в первом куплете он ей просто пишет письма, ок, но во втором сюжет развивается)

Шлю я шлю я ей за пакетом пакет
Только только нет мне ни слова в ответ
Значит значит надо иметь ей в виду
Сам я за ответом приду
Что б ни случилось я к милой приду

- сразу милицию захотелось вызвать.
oblomskaya: (Default)
2017-05-09 07:34 pm
Entry tags:

(no subject)

Языковое, на заметку и в коллекцию эвфемизмов:
Если родители говорят: "Проблема нашего ребенка в том, что он импульсивный" = Имеется в виду: "агрессивный, срывается от любой мелочи, лупит окружающих".
oblomskaya: (Default)
2017-05-03 08:42 pm

очитка

"...все мужики в офисе от нее без ума! И вкус музыкальный у нее безупречен, и в авто она разбирается, и в турпоходы по горам она ходила почти всюду, и дайвинг любит, и пауэрлифтеров уважает, оказывается."

- кто прочел "прерафаэлитов" и удивился, тот я.
oblomskaya: (Default)
2017-04-30 08:28 am
Entry tags:

(no subject)

 "Что принадлежит до города, то он велик, но нехорош. Домы..."

"Француженка, едущая с парижским купцом, женщина лет в сорок пять, стала оправлять свои седые волосы перед зеркалом"
(всякое, конечно, бывает)

(Карамзин)
oblomskaya: (Default)
2017-04-29 10:41 pm
Entry tags:

(no subject)

 How I hate the night. Как же я ненавижу литературоведение. Так его может ненавидеть только человек, который долго им занимался. И главное, одинаково противно на всех языках. "Имплицитно заложено в повествовательной структуре произведения..." "Смыслы производятся с помощью динамического нарративного жеста..." Bedeutungshintergund. Form of expression. Расплывчатость каждого второго понятия.
oblomskaya: (Default)
2017-04-24 08:46 am
Entry tags:

детективы

 Приятно было вернуться к Фред Варгас после Луизы Пенни. Пенни, по всему, очень милый человек и, соот-но, писатель; и Канада у нее вся такая славная, и герои лапочки, и кушают вкусно, но 1. ее зачем-то уже давно заносит в высокие материи вроде Мафии, Смертельного оружия и Коррупции, 2. а если остается при нормально-человеческих масштабах, часто скатывавается во флафф. Или/и в мелодраму. Точнее, из мелодрамы она не вылезает почти никогда, поэтому, при всех ее достоинствах, пришлось записать ее в жанр "истерического детектива" - но как одну из наиболее сносных представительниц (по сравнению с Камиллой Лекберг, например).

А вот Варгас в этом плане стабильно молодец. Всегда держит трезвую марку, и при этом все тоже милые. Но вот, например, если у Пенни милый персонаж случайно слегка псих, то это как бы не на самом деле, а вроде как метафора или пример авторской толерантности, или игра в больничку, или нужно для сюжета (то же с геями), но вообще главное, что мы все! симпатичные! нормальные! люди. А Варгас гораздо честнее:  у нее КАЖДЫЙ персонаж со своим сдвигом и это НЕ "все нормально, все хорошо, ляляля", это просто реальная жизнь. 

(Стиль сравнивать не могу, т.к. Варгас читаю в переводе, но смутно подозреваю, что и в оригинале он в разы лучше. Вот юмор - очевидно, что земля и небо. У Пенни это каждый раз: смотрите, я пошутила! смотрите, герой сострил! Для Варгас же иронично писать - как дышать.)
oblomskaya: (Default)
2017-04-21 05:48 pm
Entry tags:

(no subject)

- Я бы так хотела использовать твои высказывания в экзаменационном сочинении по немецкому, но не знаю, как перевести "пинать балду".
oblomskaya: (Default)
2017-04-19 08:54 am
Entry tags:

(no subject)

 Готический шрифт в старых нем. книжках - ерунда по сравнению с их же зюттерлином - письменными буквами, которым учили в школах с начала до 2-ой половины 20 века. В сороковых его немножко упростили - получился "немецкий письменный шрифт", а нормальному латинскому шрифту школьников стали учить только во время войны, потому что сортировщиками на почте запрягли работать иностранцев, которые в упор не разбирали зюттерлина. В итоге детям приходилось писать адреса на конвертах за мам, т.к. те писать латинским шрифтом не умели вообще. И наоборот, маленькие дети учились читать зюттерлин по маминым записочкам, например, спискам продуктов, с которыми их посылали в магазин.
 
вот такой шрифт:
буква е - это подлянка. Да и с не лучше. Про w вообще молчу.
 
в деле:
 
Для тренировки зюттерлина детям раздавали специальные каллиграфические перья - чтобы то с нажимом, то без. А для латинского использовали другие, чтобы буквы получались равномерной толщины.
Черта над n или m обозначала их удвоение. Две буквы писались при переносе.
Тренировали шрифт не все время, а когда оставалось свободное от других занятий: Тэкс, дети, а сейчас берем перья... - Весь класс такой: ыыыыыы...
 
(по рассказам самих этих бывших детей)
oblomskaya: (Default)
2017-04-14 11:24 pm
Entry tags:

(no subject)

 Кому-то нелегко делать выбор между кошкой и собакой, чаем и кофе, и пр. пастернаками, а я за все детство​ так и не смогла определиться между Питером и Макинтошем. Сейчас пересмотрела Большую Прогулку, и опять не могу. Голова и сердце всегда выбирали Питера. А Макинтоша, видимо, все остальное.
oblomskaya: (Default)
2017-04-14 09:16 pm

(no subject)

Шостакович видел Jesus Christ Superstar в Лондоне, и ему понравилось: D.S. attended this production in London just before his death. He regretted that he could not have composed something like it; he lauded especially a rock band underpinning full symphonic strings, brass and woodwind. (Wikipedia on JCSS)
oblomskaya: (Default)
2017-04-14 12:21 pm

Предпасхальное

 1. Моисей заикался.
 
2. По неопровергнутым слухам, в фильме "10 заповедей" снялся Фидель Кастро - был одним из египтян.
 
3. А вот Одри Хепберн на роль египетской принцессы не взяли - т.к., по словам ДеМилля, она была "слишком тоненькой" - такой эвфемизм для плоской груди. P.S. На самом деле египетская принцесса могла быть только дочерью старого фараона и, соот-но, сестрой Юла Бриннера (Рамзеса) - за которого потом вышла замуж. В фильме на этом, так скать, не делали акцент.
 
3. Танки и самолеты в "И.Х. Суперзвезде" возникли спонтанно - в израильской пустыне, где снимали фильм, размещалась военная база, так что киношники подумали: "почему нет?" и попросили израильтян немного им попозировать. Те пожали плечами и согласились. Интересно, что у нас в семье этот факт был известен очень давно, поэтому танки воспринимались не угрозой и чем-то страшным из будущего, а по типу "ура, израильские танки идут, йо!"
 
4. С детства обожаю и знаю наизусть "И.Х. Суперзвезду", но никогда не понимала сути главного героя. Т.е. все конфликты понятны (1. знаю, что надо умереть, хоть и очень не хочется - И.Х. 2. ты совсем зарвался из-за своей славы, так что придется как-то тебя заткнуть, хоть и очень не хочется - Иуда 3. из-за таких смутьянов нам всем будет хуже - Каиафа, и тп.), а в чем суть этой самой славы - непонятно. Т.е. что-то там упоминается насчет вина из воды и торговцев из храма, но для сюжета никакого значения не имеет. И.Х. получается совершенно пустым местом в плане "а хто это вообще и чего ему надо". Поэтому, разъяснили мне родственники, рок-опера и называется "Суперзвезда". В этом вся и суть. Суперзвезда - это и есть пустое место, которое сначала возвеличивают до небес, а потом так же дружно рвут на части.

5. Яйца в этом году красим в Огги и тараканов.
oblomskaya: (Default)
2017-04-05 08:05 am
Entry tags:

(no subject)

(выжимки из того, что не переносила из жж)


Read more... )
oblomskaya: (fry)
2014-03-11 09:25 pm
Entry tags:

(no subject)

Игра на концентрацию на уроке латыни, назвается "Петер и Пауль". Ну, или "Петрус и Паулус". Или "Петя и Паша", как угодно:

Типа "Садовника": Все расчитываются по номерам, начиная с Петра и Павла, а дальше 1, 2... - сколько есть. Последний - "дурак".

Начинает Петер: хлопнуть себя по коленям, потом в ладоши, потом назвать два имени - свое и чье-нибудь. Т.е. "хлоп, хлоп, Петер - четыре" - следующий откликается "хлоп, хлоп, четыре - десять" и тп. - получается такой ритм. Кто перепутает, идет на последнее место и теперь дурак - он. А все сдвигаются. Т.е. бывший дурак становится Петером и тп.

Главное тут, что весь класс сконцентрирован, т.к. в любой момент может всплыть твоя цифра, которую ты как раз судорожно пытаешься вспомнить, т.к. вы только что опять передвинулись. В итоге цифрами измалеваны все парты, зато всем весело.

Но при чем тут латынь? Учительница латыни тоже задалась этим вопросом, так что с тех пор цифры используются только латинские. А там пока одно слово "16" скажешь - умаешься, на слух они не менее дурацкие, чем на вид.
Зато есть одно веселое число - а именно "шесть". Которое sex. Отчего каждый раз вызывает в 9-ом классе бурю восторгов:
"А у тебя уже был sex?" - "У меня был! Но очень быстро!" - "А у меня долго!" - "Ааа! У меня впервые sex! Круто!"
oblomskaya: (fry)
2014-03-09 06:01 pm
Entry tags:

(no subject)

via ребенок:

"Если в тебя бросили камень - брось обратно цветок.
Только горшок выбери потяжелее."
oblomskaya: (fry)
2014-03-02 03:36 pm
Entry tags:

(no subject)

Про жирафов, чаек и бонобо слышала, а вот у фламинго это устроено так (из FAZ):

Живут они огромной компанией, с жилплощадью плоховато. На пару высиживают обычно одно яйцо за раз. (На пАру, не на парУ.) Пара - это обычно м/ж, но регулярно встречаются варианты ж/ж или м/м. В случае ж/ж бывает и два яйца - то есть обе заимели детей от м., но предпочли компанию друг друга и теперь выращивают их вдвоем. В случае м/м дите обычно брошено неопытной мамулей - или в виде яйца, или уже вылупившись. Поскольку живут все друг у друга на головах, сразу видно, у кого какой кризис, так что дите усыновляется или удочеряется очень быстро. (Т.к. шатается, где попало, и сигналит: "Дайте пожрать".) Пары м/м чаще других пребывают в бездетном состоянии, так что охотнее других берут чужих деток. И выкармливают их так же, как и ж/м родители: молоком. И мамы, и папы фламинго вырабатывают "зобное" "птичье молоко", со всеми необходимыми питательными веществами.
Шанс выкормить и вырастить младенца в полноценного фламинго не зависит ни от м., ни от ж., а только от опыта родителя. У орлов, например, первые два-три выводка обычно погибают, пока родители не набрались нужного опыта. У фламинго дите в случае подобных фейлов просто отправляется к более адекватным родителям, что и обуславливает(ся) вот это(им) вот: