oblomskaya: (Default)
 Приятно было вернуться к Фред Варгас после Луизы Пенни. Пенни, по всему, очень милый человек и, соот-но, писатель; и Канада у нее вся такая славная, и герои лапочки, и кушают вкусно, но 1. ее зачем-то уже давно заносит в высокие материи вроде Мафии, Смертельного оружия и Коррупции, 2. а если остается при нормально-человеческих масштабах, часто скатывавается во флафф. Или/и в мелодраму. Точнее, из мелодрамы она не вылезает почти никогда, поэтому, при всех ее достоинствах, пришлось записать ее в жанр "истерического детектива" - но как одну из наиболее сносных представительниц (по сравнению с Камиллой Лекберг, например).

А вот Варгас в этом плане стабильно молодец. Всегда держит трезвую марку, и при этом все тоже милые. Но вот, например, если у Пенни милый персонаж случайно слегка псих, то это как бы не на самом деле, а вроде как метафора или пример авторской толерантности, или игра в больничку, или нужно для сюжета (то же с геями), но вообще главное, что мы все! симпатичные! нормальные! люди. А Варгас гораздо честнее:  у нее КАЖДЫЙ персонаж со своим сдвигом и это НЕ "все нормально, все хорошо, ляляля", это просто реальная жизнь. 

(Стиль сравнивать не могу, т.к. Варгас читаю в переводе, но смутно подозреваю, что и в оригинале он в разы лучше. Вот юмор - очевидно, что земля и небо. У Пенни это каждый раз: смотрите, я пошутила! смотрите, герой сострил! Для Варгас же иронично писать - как дышать.)
oblomskaya: (Default)
- Я бы так хотела использовать твои высказывания в экзаменационном сочинении по немецкому, но не знаю, как перевести "пинать балду".
oblomskaya: (Default)
 Готический шрифт в старых нем. книжках - ерунда по сравнению с их же зюттерлином - письменными буквами, которым учили в школах с начала до 2-ой половины 20 века. В сороковых его немножко упростили - получился "немецкий письменный шрифт", а нормальному латинскому шрифту школьников стали учить только во время войны, потому что сортировщиками на почте запрягли работать иностранцев, которые в упор не разбирали зюттерлина. В итоге детям приходилось писать адреса на конвертах за мам, т.к. те писать латинским шрифтом не умели вообще. И наоборот, маленькие дети учились читать зюттерлин по маминым записочкам, например, спискам продуктов, с которыми их посылали в магазин.
 
вот такой шрифт:
буква е - это подлянка. Да и с не лучше. Про w вообще молчу.
 
в деле:
 
Для тренировки зюттерлина детям раздавали специальные каллиграфические перья - чтобы то с нажимом, то без. А для латинского использовали другие, чтобы буквы получались равномерной толщины.
Черта над n или m обозначала их удвоение. Две буквы писались при переносе.
Тренировали шрифт не все время, а когда оставалось свободное от других занятий: Тэкс, дети, а сейчас берем перья... - Весь класс такой: ыыыыыы...
 
(по рассказам самих этих бывших детей)
oblomskaya: (Default)
 Кому-то нелегко делать выбор между кошкой и собакой, чаем и кофе, и пр. пастернаками, а я за все детство​ так и не смогла определиться между Питером и Макинтошем. Сейчас пересмотрела Большую Прогулку, и опять не могу. Голова и сердце всегда выбирали Питера. А Макинтоша, видимо, все остальное.
oblomskaya: (Default)
Шостакович видел Jesus Christ Superstar в Лондоне, и ему понравилось: D.S. attended this production in London just before his death. He regretted that he could not have composed something like it; he lauded especially a rock band underpinning full symphonic strings, brass and woodwind. (Wikipedia on JCSS)
oblomskaya: (Default)
 1. Моисей заикался.
 
2. По неопровергнутым слухам, в фильме "10 заповедей" снялся Фидель Кастро - был одним из египтян.
 
3. А вот Одри Хепберн на роль египетской принцессы не взяли - т.к., по словам ДеМилля, она была "слишком тоненькой" - такой эвфемизм для плоской груди. P.S. На самом деле египетская принцесса могла быть только дочерью старого фараона и, соот-но, сестрой Юла Бриннера (Рамзеса) - за которого потом вышла замуж. В фильме на этом, так скать, не делали акцент.
 
3. Танки и самолеты в "И.Х. Суперзвезде" возникли спонтанно - в израильской пустыне, где снимали фильм, размещалась военная база, так что киношники подумали: "почему нет?" и попросили израильтян немного им попозировать. Те пожали плечами и согласились. Интересно, что у нас в семье этот факт был известен очень давно, поэтому танки воспринимались не угрозой и чем-то страшным из будущего, а по типу "ура, израильские танки идут, йо!"
 
4. С детства обожаю и знаю наизусть "И.Х. Суперзвезду", но никогда не понимала сути главного героя. Т.е. все конфликты понятны (1. знаю, что надо умереть, хоть и очень не хочется - И.Х. 2. ты совсем зарвался из-за своей славы, так что придется как-то тебя заткнуть, хоть и очень не хочется - Иуда 3. из-за таких смутьянов нам всем будет хуже - Каиафа, и тп.), а в чем суть этой самой славы - непонятно. Т.е. что-то там упоминается насчет вина из воды и торговцев из храма, но для сюжета никакого значения не имеет. И.Х. получается совершенно пустым местом в плане "а хто это вообще и чего ему надо". Поэтому, разъяснили мне родственники, рок-опера и называется "Суперзвезда". В этом вся и суть. Суперзвезда - это и есть пустое место, которое сначала возвеличивают до небес, а потом так же дружно рвут на части.

5. Яйца в этом году красим в Огги и тараканов.
oblomskaya: (Default)
(выжимки из того, что не переносила из жж)


Read more... )
oblomskaya: (fry)
Игра на концентрацию на уроке латыни, назвается "Петер и Пауль". Ну, или "Петрус и Паулус". Или "Петя и Паша", как угодно:

Типа "Садовника": Все расчитываются по номерам, начиная с Петра и Павла, а дальше 1, 2... - сколько есть. Последний - "дурак".

Начинает Петер: хлопнуть себя по коленям, потом в ладоши, потом назвать два имени - свое и чье-нибудь. Т.е. "хлоп, хлоп, Петер - четыре" - следующий откликается "хлоп, хлоп, четыре - десять" и тп. - получается такой ритм. Кто перепутает, идет на последнее место и теперь дурак - он. А все сдвигаются. Т.е. бывший дурак становится Петером и тп.

Главное тут, что весь класс сконцентрирован, т.к. в любой момент может всплыть твоя цифра, которую ты как раз судорожно пытаешься вспомнить, т.к. вы только что опять передвинулись. В итоге цифрами измалеваны все парты, зато всем весело.

Но при чем тут латынь? Учительница латыни тоже задалась этим вопросом, так что с тех пор цифры используются только латинские. А там пока одно слово "16" скажешь - умаешься, на слух они не менее дурацкие, чем на вид.
Зато есть одно веселое число - а именно "шесть". Которое sex. Отчего каждый раз вызывает в 9-ом классе бурю восторгов:
"А у тебя уже был sex?" - "У меня был! Но очень быстро!" - "А у меня долго!" - "Ааа! У меня впервые sex! Круто!"
oblomskaya: (fry)
via ребенок:

"Если в тебя бросили камень - брось обратно цветок.
Только горшок выбери потяжелее."
oblomskaya: (fry)
Про жирафов, чаек и бонобо слышала, а вот у фламинго это устроено так (из FAZ):

Живут они огромной компанией, с жилплощадью плоховато. На пару высиживают обычно одно яйцо за раз. (На пАру, не на парУ.) Пара - это обычно м/ж, но регулярно встречаются варианты ж/ж или м/м. В случае ж/ж бывает и два яйца - то есть обе заимели детей от м., но предпочли компанию друг друга и теперь выращивают их вдвоем. В случае м/м дите обычно брошено неопытной мамулей - или в виде яйца, или уже вылупившись. Поскольку живут все друг у друга на головах, сразу видно, у кого какой кризис, так что дите усыновляется или удочеряется очень быстро. (Т.к. шатается, где попало, и сигналит: "Дайте пожрать".) Пары м/м чаще других пребывают в бездетном состоянии, так что охотнее других берут чужих деток. И выкармливают их так же, как и ж/м родители: молоком. И мамы, и папы фламинго вырабатывают "зобное" "птичье молоко", со всеми необходимыми питательными веществами.
Шанс выкормить и вырастить младенца в полноценного фламинго не зависит ни от м., ни от ж., а только от опыта родителя. У орлов, например, первые два-три выводка обычно погибают, пока родители не набрались нужного опыта. У фламинго дите в случае подобных фейлов просто отправляется к более адекватным родителям, что и обуславливает(ся) вот это(им) вот:

oblomskaya: (fry)
Всегда было обидно, что по-настоящему смешная во "Всеобщей истории Сатирикона" только "Древняя" часть, написанная Тэффи. Остальные блекнут, даром, хотя казалось бы, Аверченко и тп. - но стеб практически отстутствует как класс. А такой материал пропал. (P.S. "Русская" часть еще более-менее, но.)

"Днем Пенелопа ткала, а ночью порола сотканное, а заодно и сына своего, Телемака"
"Воспитание (спартанских) детей было очень суровое. Чаще всего их сразу убивали."
"Когда повесились более или менее все поэты и писатели..."
и тп.
oblomskaya: (fry)
на почитать, цитирую:

Вышла в свет книга с замечательным названием – «Пропаганда гомосексуализма в России». Это сборник современных российских любовных историй, рассказанных от первого лица. Автор идеи – Джозеф Хафф-Хэннон, который стал редактором этого сборника вместе с Машей Гессен. Предисловие написал Гарри Каспаров. Книга опубликована на русском и английском языках. Ее выход в свет приурочен к олимпиаде в Сочи.

Бесплатную копию электронной версии книги вы можете получить здесь: http://www.orbooks.com/lovestories/ (нужно послать запрос на мейл и вам сразу ее пришлют).
(от себя: присылают ссылку, все скачалось ок)

Купить копию книги в мягкой обложке можно по ссылке: http://www.orbooks.com/catalog/gay-propaganda

:

Feb. 11th, 2014 08:40 pm
oblomskaya: (fry)
Фирма "Noch", производящая ландшафты для игрушечных железных дорог, делает не только домики, деревья и прочее, но фигурки людей. Они делятся на сеты - например, "семьи с детьми", "работники железной дороги". Имеется также отдельный сет "бомжи":

IMG_2158

А еще "сидящие в туалете", "беременные", "читающие" и один эксгибиционист.
Вся серия называется Die heile Welt - Идеальный мир. Это не ирония, а скорее мировосприятие.
P.S. Поскольку мир идеальный, эксгибиционист в трусах.
oblomskaya: (fry)


для коллекции:
Read more... )
oblomskaya: (fry)
"Two noble ships were sailing into the sunset: the Dauntless and the Clueless..."
oblomskaya: (fry)
Комментаторы "Эха Москвы" делятся своими мнениями по поводу разоблачения Вуди Аллена (выборка):

Почему у сантехников не бывает сексуальных домогательств? Может с них взять нечего?

не посадят, он же лобби

Павлик Морозов живее всех живых.

При чём тут геи и однополые браки? Кто ни будь мне ответит?

Секс и либидо - самое страшное зло на Земле. Именно из-за его наличия (или отсутствия) мы все несчастны. Половое размножение - источник всех бед и страданий человека. Размножение омерзительно, это грязная хтоническая стихия слизи и темноты, постыдный рудимент, чудовищный канал связи с животным миром, который не позволяет нам стать частью Высшего Разума.

итп )
oblomskaya: (fry)
- В финальной сцене, когда братья Блюз платят 5000 налога, дядька, который ушел на перерыв, а потом открыл дверь и принял у них деньги - это Стивен Спилберг. Елки, все камео знала - Твигги, Франка Оза и тп., а его нет.


(This is Steven Spielberg)

- Если верить Дэну Акройду, в бюджете фильма была отдельная статья расходов на наркотики. Иначе с Джоном Белуши и прочими было никак.

- В фильме пострадало 60 полицейских машин; все были куплены на распродажах, по 400 долларов. На то, чтобы Блюз-мобиль правильно развалился напоследок, у механика ушел месяц. Блюзмобилей тоже было 13 штук, каждый заточенный под определенный трюк (скорость, прыжки и тп.)

- в одной католической газете написали, что ББ прекрасный фильм, так как наполнен позитивным символизмом и католическими моральными установками.

(вики)
oblomskaya: (fry)
Интересная статья про гомосексуальность в фигурном катании по-английски. В общем, все грустно, и у них тоже - геев полно, а каминг-аутовать стесняются, т.к. боятся потерять популярность и очки у консервативных судей. Табу в мужском костюме. Атлетическое/артистическое направление на деле = butch/femme, и тп., со многих точек зрения.

А с другой стороны - можно набрать на ютубе Gay Games и радоваться человеческому разнообразию.
oblomskaya: (fry)
Не знала, что heck - тоже эвфемизм (очевидный):

"Heck это место, куда попадут люди, которые говорят Gosh."
(такая пословица)
oblomskaya: (fry)
еще из Дороти Паркер:

“Sometimes I think I'll give up trying, and just go completely Russian and sit on a stove and moan all day.”

“Heterosexuality is not normal, it's just common.”

“I'm not a writer with a drinking problem, I'm a drinker with a writing problem.”

“Of course I talk to myself. I like a good speaker, and I appreciate an intelligent audience.”

Profile

oblomskaya: (Default)
oblomskaya

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios